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 Belastung von Nahrungsmitteln

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Dihydrogenoxid

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Jungfrau Anzahl der Beiträge : 136
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Belastung von Nahrungsmitteln Empty
BeitragThema: Belastung von Nahrungsmitteln   Belastung von Nahrungsmitteln Icon_minitimeMi 8 Feb - 5:36:11

Aus einem Augenblick voller Nostalgie heraus riefen meine Mutter und ich uns den Geschmack und den Genuss von in Zwiebelsud und allerlei Gewürzen gekochten Dorschlebern in Erinnerung. Irgendwann war die Belastung so groß, dass man auf einen Verzehr verzichten sollte.

Ich fragte mich, ob man die mittlerweile wieder essen kann - aufgrund des sorgsameren Umgangs mit diesem ganzen Mist.
Eine Anfrage beim Max-Rubner-Institut ergab:
Finger weg! Selbst bei Dorschlebern von Dorschen aus dem Nordatlantik (Nordnorwegen und Island), die in Öl in Dosen angeboten werden, wird ein Verzehr höchstens alle 2 Monate empfohlen.
Die Lebern der Dorsche aus der Ostsee sind noch höher belastet.

Das heißt aber jetzt nicht, dass die Ostsee ein totes Meer ist. Die Stoffe sind lipophil (fettlöslich) und reichern sich entsprechend dort an, wo Fett im Körper vorkommt.

Es handelt sich um Gifte wie
Dioxin

Belastung von Nahrungsmitteln Dibenzo-p-dioxin-numbering-2D-skeletal

und
dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (PCB)

Belastung von Nahrungsmitteln PCB_Congeners_Structural_Formulae_V.1

Oh, das ist aber groß geworden ... Embarassed

Nun, die Moleküle haben ja ´was Ästhetisches.
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